7 фактов об иммунитете

01 марта 2022 👁 43

В 2002 году ВОЗ был учрежден Всемирный день иммунитета, чтобы привлечь внимание людей к проблемам иммунных заболеваний и напомнить о важности иммунной системы в жизни человека. Этот день ежегодно отмечается 1 марта во многих странах мира, в том числе, и в России.

 

В преддверии первого дня весны решили поговорить на эту важную тему, напомнить что такое иммунитет, рассказать несколько познавательных фактов о защитной системе организма и посоветовать как его укрепить.

 

Итак, что же такое иммунитет?
 
Это сложная система организма, в которую входят такие органы, как красный костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань, а также различные виды клеток.

 

Существует врожденный, или неспецифический иммунитет, который передается по наследству от родителей и формируется у плода еще в утробе матери. Его основная задача: обнаружить чужеродный антиген, с которым ранее иммунная система никогда не сталкивалась, атаковать его и уничтожить. И есть приобретенный, или специфический иммунитет. Он развивается уже после встречи с конкретным антигеном и проявляется в выработке высокоспециализированных клеток и белковых комплексов для борьбы с ним.

 

Оба вида иммунитета разделяют на клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет обеспечивают, в основном, Т-лимфоциты и фагоциты, которые способны «пожирать» болезнетворные агенты и раковые клетки. Такие клетки, как В-лимфоциты, обеспечивают гуморальный иммунитет за счет выработки специфических антител.

 

Благодаря этим механизмам, иммунитет наделяет наш организм уникальной способностью самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, а также уничтожать свои собственные мутировавшие клетки, которые «состарились» и «сломались» в процессе жизнедеятельности и могут стать источником злокачественной опухоли.
 

Вот несколько интересных фактов об иммунитете

 

  1. Русский ученый Илья Ильич Мечников исследовал способность фагоцитов уничтожать микробные клетки и первым назвал фагоцитоз клеточным иммунитетом. Немецкий ученый Эрлих описал синтез антител, который был назван гуморальным иммунитетом. Оба ученых в 1908 году были награждены Нобелевской премией за исследования в области иммунологии.
  2. У новорожденных детей еще не развиты собственные защитные механизмы. Ребенок с молоком матери получает готовые антибактериальные и антивирусные антитела и важнейшие факторы неспецифической защиты. Грудное вскармливание защищает ребенка от инфекционных болезней на первом году жизни и стимулирует развитие собственного иммунитета.
  3. Около 80% всех иммунных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника. Развитие дисбактериоза напрямую связано с нарушениями работы местного иммунитета пищеварительного тракта. Известно, что нормальная микрофлора активизирует не только местный иммунитет кишечника, но влияет на всю иммунную систему в целом. Поэтому правильная диета с достаточным количеством пищевых волокон (пребиотиков) для поддержания микрофлоры кишечника в конечном счете укрепляет иммунитет, ведет к хорошему самочувствию и предотвращает развитие многих заболеваний.
  4. Употребление в пищу большого количества сладостей вызывает хроническое воспаление в кровеносных сосудах и стенках кишечника, стимулирует рост условно-патогенной флоры, тем самым уменьшает количество нормальной микрофлоры кишечника и подавляет иммунитет. Вот почему любители сладкого чаще других болеют простудой, гнойными ангинами, бронхитами.
  5. Оказывается, хронический недосып является причиной снижения иммунитета. Дело в том, что во время сна в головном мозге вырабатывается основной «гормон сна» мелатонин. Одна из важнейших его функций – активизация клеточного и гуморального иммунитета. Недостаток сна, в конечном итоге, может стать причиной не только частых инфекционных заболеваний, но и привести к преждевременному старению организма и развитию опухолевых процессов.
  6. Витамины-антиоксиданты С и Е оказывают иммуностимулирующий эффект, поэтому нехватка этих витаминов снижает иммунитет. Но особенно чувствительна иммунная система к дефициту витамина D, так как он участвует во многих реакциях иммунной защиты. Еще врачи прошлого заметили благотворное влияние инсоляции на течение инфекционных заболеваний и направляли больных туберкулезом на солнечные курорты в горах и у моря. Сегодня научно доказано, что частые заболевания вирусными инфекциями и, в том числе COVID-19, сопряжены с дефицитом витамина D.
  7. Гиподинамия отрицательно влияет на иммунитет. Недостаток двигательной активности приводит к снижению мышечной массы, замедлению кровотока, накоплению продуктов обмена в клетках и тканях и, как следствие, ослабляет защитный иммунитет слизистых оболочек, что ведет к частым простудным заболеваниям.

 

Какие признаки говорят о нарушении иммунитета?

 
О снижении защитных функций организма свидетельствует такие основные симптомы, как:
 

  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • частые обострения хронических инфекционных болезней (тонзиллитов, фарингитов, отитов, бронхитов и др);
  • слабость, хроническая усталость, утомляемость;
  • хронические рецидивирующие герпетические высыпания;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • длительное заживление ран;
  • онкологические заболевания.

 

Как же помочь иммунной системе и поддержать иммунитет?

 
Укрепить защитные силы организма не так уж и сложно, главное здесь регулярность и системный подход.
 
Закаливание — один из главных способов тренировки иммунной системы, при этом важно сохранять умеренность и постепенность закаливающих процедур.
 
Правильный режим дня, достаточный сон и постоянная двигательная активность в виде зарядки, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом благотворно влияют на иммунитет.
 
Разнообразное сбалансированное питание, богатое пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами необходимо для укрепления организма, при этом нужно максимально уменьшить употребление в пищу простых углеводов, которые содержатся в сахаре, тортах, конфетах, печенье.
 
Курсовые приемы поливитаминов и пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника также приносят пользу иммунной системе. Но прием таких препаратов обязательно нужно согласовать с врачом.
 
Чтобы укрепить защитные силы организма, нужно соблюдать принципы здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и сохранять позитивный жизненный настрой. И можно точно рассчитывать, что иммунитет ответит взаимностью!

Другие статьи