Чем вреден сидячий образ жизни?

17 марта 2022 👁 30

Благодаря техническому прогрессу современный человек освободился от физического труда, необходимости перемещаться пешком и все больше времени проводит в сидячем положении как дома, так и на работе. И речь не только об офисных работниках – люди самых разных профессий ведут малоподвижный образ жизни, не получая ежедневно достаточной физической нагрузки. Поэтому острой проблемой нашего времени стала гиподинамия.

Чем же так опасна гиподинамия?

Постоянное отсутствие двигательной активности, при кажущейся безобидности, оказывает разрушительное действие на многие органы и системы.

В первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат. Без постоянной нагрузки мышцы постепенно ослабевают, уменьшается их сила, выносливость, постепенно развивается атрофия.

Из-за постоянного сидячего положения портится осанка, возникает сутулость, страдают суставы и позвоночник – развиваются остеохондроз и остеоартроз.

Длительное сидение приводит к застою крови в ногах, со временем развивается варикозная болезнь, появляется опасность тромбообразования.

Недостаток движения сопровождается снижением интенсивности газообмена в легких, а со временем – уменьшением легочной вентиляции. Из-за недостаточного поступления кислорода в ткани человек начинает испытывать слабость, утомляемость, снижение работоспособности, появляются проблемы со сном, депрессия, снижается умственная активность.

Малоподвижный образ жизни провоцирует образование избыточных жировых отложений в подкожной клетчатке, органах и тканях. Позже развивается метаболический синдром – ожирение в сочетании со снижением чувствительности тканей к инсулину и артериальной гипертензией. Через несколько лет метаболический синдром приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут вызвать такие осложнения, как инфаркт и инсульт.

Таким образом, сидячий образ жизни в самом начале вызывает просто плохое самочувствие, но с течением времени сопровождающая его гиподинамия имеет губительные последствия, которые в итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Что же делать?

Как можно бороться с гиподинамией и избавиться от сидячего образа жизни?

Ответ напрашивается сам собой – больше двигаться!

Если есть возможность, можно каждую неделю ходить в бассейн или записаться в фитнес-зал. Также полезно ежедневно делать зарядку, а если здоровье позволяет – регулярно выходить на пробежку.

Но еще важно распределить двигательную активность в течение дня с помощью полезных привычек. Это значит, нужно двигаться при любой возможности!

Например, не доезжая до дома одну остановку на автобусе, пройти ее пешком. Если перемещаетесь на личном автотранспорте, тогда можно отказаться от лифта. Впрочем, без лифта полезно обходиться всем, в том числе и тем, кто ходит пешком.

Через каждые полчаса сидячей работы можно встать, пройтись по комнате, поразмяться. Кстати, часть работы можно выполнять стоя, и даже есть специальные столы и приспособления для стоячей работы.

Во время обеденного перерыва лучше тоже не сидеть, а прогуляться в кафе или в парк. Да и во время выполнения домашних дел можно улучить минутку и немного подвигаться. Например, покрутить бедрами за мытьем посуды или почистить зубы, пританцовывая.

В общем, бороться с малоподвижным образом жизни возможно только сохраняя ежедневную двигательную активность. При этом справиться с этой задачей не так уж сложно, главное не лениться и помнить, что движение – это лучшее лекарство от гиподинамии!

Другие статьи