История белых халатов

Современный человек уже давно привык к тому, что врачи носят белые халаты. Они являются рабочей униформой персонала во всех больницах. Но кто придумал это и какие были на то причины?

До наступления XIX века о белых халатах для врачей не задумывался никто. Представители этой профессии использовали обычные фартуки, чтобы защитить от загрязнений свою одежду, а во время проведения серьезных операций применяли перчатки. В старину у людей не было необходимости определять врачей по униформе, так как они знали их в лицо.

Идея использования белых халатов, так как именно на них лучше всего видна грязь, изначально пришла в голову английскому медику Джозефу Листеру. Благодаря ему эта униформа начала массово внедряться после эпидемии испанского гриппа, которая унесла в 1918 году жизни миллиона людей. На сегодняшний день белый халат является символом стерильности и чистоты.

История появления этой рабочей одежды для врачей в России имеет несколько версий. Согласно одной из них в восьмидесятых годах XIX столетия белые халаты стали использоваться врачами госпиталя имени Бурденко, расположенного в Санкт-Петербурге. По другой версии они начали применяться на рубеже XIX — XX веков во время русско-турецкой войны.

Ответ на вопрос о том, почему для медицинских халатов был выбран именно белый цвет, может дать такая интересная наука, как колориметрия. Она утверждает, что каждый оттенок по-разному воспринимается человеком. Так, при виде белоснежных халатов сознание людей настраивается на открытость, единство и полноту мыслей, у них пробуждается доверие к врачам. У многих больных при виде врачей в белых халатов существенно улучшается самочувствие. Медиков же этот цвет настраивает на самоотдачу, энергичность и высокую концентрацию на работе.