В последние годы стало модно придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Это действительно спасает от многих болезней и, в итоге, продлевает жизнь.
Но погоня за стройностью и вечной молодостью рождает мифы о вреде продуктов питания, которые на самом деле вредными и не являются. Отказ от таких продуктов часто ничем не оправдан и может вызвать дефицит полезных веществ в организме.
Вот 5 наиболее распространенных мифов о питании, которые многих вводят в заблуждение и с которыми пора попрощаться.
-
Миф о вреде глютена
Глютен относится к белкам клейковины – вещества, которое содержится в семенах пшеницы, ржи, ячменя, других злаках и входит в состав муки из злаковых растений. Клейковина (глютен) «склеивает» все компоненты в тесте, придает ему вязкость, упругость и эластичность. Поэтому глютен присутствует в хлебе, мучных изделиях, макаронах и выпечке.
Сам по себе глютен не обладает вредными свойствами, что подтверждается его употреблением в пищу человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Однако примерно у 1% людей встречается наследственное заболевание – целиакия.
Для этой болезни характерна стойкая непереносимость глютена, в результате чего развивается атрофия слизистой тонкой кишки и нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ.
Кроме целиакии у некоторых людей встречается аллергия на глютен, которая проявляется расстройствами стула, появлением эрозий на слизистой желудочно-кишечного тракта.
Целиакию и аллергию на глютен нельзя вылечить лекарствами. Единственным эффективным способом лечения этих заболеваний является безглютеновая диета. Для людей с непереносимостью глютена это действительно оправданная мера, которая обеспечивает им хорошее самочувствие и приносит пользу для здоровья.
Однако отказ от продуктов, содержащих глютен, стало модным трендом. Придерживаться безглютеновой диеты стали многие люди, которые абсолютно в этом не нуждаются. К сожалению, это обедняет их рацион питания и не приносит никакой пользы.
-
Мясо вредно для здоровья
Не менее популярно такое направление как вегетарианство. Жизнь без мяса выбирают по разным причинам – кто-то считает, что мясо причиняет вред здоровью или надеется похудеть, некоторые делают это из религиозных побуждений, кому-то жалко животных, кто-то так проявляют свою заботу об экологии.
Отказ от мяса может быть действительно полезен. Например, людям с избыточной массой тела вегетарианство помогает снизить вес, что бывает особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим ожирением.
Также известно, что мясо богато липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), которые переносят «плохой» холестерин. Повышенный уровень холестерина – один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение из пищи мяса помогает снизить повышенный уровень холестерина и, тем самым, уменьшить риск развития атеросклероза.
Однако люди, у которых нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, могут испытать негативные последствия отказа употребления в пищу мяса. Так вегетарианство ведет к обеднению рациона питания, дефициту животного белка, незаменимых аминокислот и таких важных витаминов и микроэлементов, как железо, кальций, витамины D и В12.
Особенно это опасно для беременных женщин, детей и молодых людей в период роста и формирования организма, когда недостаток животного белка и питательных веществ вызывает замедление роста скелета, мышц, ведет к хроническому дефициту сил и энергии.
Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, поэтому его недостаточное поступление в организм может стать причиной нарушения полового созревания, проблем с наступлением беременности, расстройств в сексуальной сфере, вызвать раннюю менопаузу.
Дефицит железа и витамина В12 ведет к развитию анемии, недостаток потребления кальция сказывается на состоянии зубов и ведет к остеопорозу и хрупкости костей.
Постоянное употребление только растительной пищи оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника и способствует развитию хронического воспаления.
В общем, вегетарианство может быть полезно людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и с гиперхолестеринемией. Однако в большинстве случаев полный отказ от мяса может принести значительный вред организму человека.
-
Молоко — это яд
Молоко и молочные продукты в последние годы часто обвиняют в негативном влиянии на организм, в увеличении риска развития рака. Многие говорят, что организм человека не приспособлен для переваривания молока, и, кроме того, повышает выработку слизи в органах дыхания.
И это еще не все. Противники молока утверждают, что оно содержит антибиотики, а также гормоны роста, которыми пичкают коров, чтобы они росли быстрее и давали больше молока.
В большинстве своем все эти страхи преувеличены. По данным научных наблюдений последних лет, молоко, напротив, снижает риск развития рака желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы. Также нет научно подтвержденных доказательств о влиянии молока на продукцию слизи в дыхательных путях и увеличения риска развития бронхиальной астмы [3].
Гормоны роста, к ним относится рекомбинантный бычий гормон роста, разрешены к использованию в некоторых странах, например, в США. Однако в нашей стране запрещено использовать данный стимулятор роста и он не используется.
Что касается антибиотиков, то в молоке иногда определяются следовые показатели антибактериальных препаратов, но их количество определяется стандартами качества, которые нельзя превышать. Кроме того, в молоке с российским Знаком качества полностью исключается присутствие антибиотиков. Роскачество регулярно публикует результаты проверок молочной продукции, с помощью которых можно выбрать качественное молоко [4].
Что касается неспособности переваривания молока и молочных продуктов, то действительно есть часть людей с лактазной недостаточностью, то есть дефицитом фермента, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы. И есть те, у кого имеется аллергия на молочный белок, чаще всего на казеин.
Вот этим людям лучше исключить из пищи молоко и молочные продукты, а в качестве альтернативы можно использовать напитки из овса, орехов и кокоса. Всем остальным отказываться от молока, которое содержит большое количество полезных и питательных веществ, не имеет смысла.
-
От картошки никакой пользы, только вред
Картофель – один из самых популярных овощей и, пожалуй, больше всех окружен мифами. Часто приходится слышать, что картофель лучше исключить из рациона, особенно тем, кто хочет похудеть или просто заботится о своем здоровье.
Связывают это с тем, что в картофеле много крахмала, который относится к углеводам и может быть причиной повышения глюкозы в крови и накопления лишнего веса. Картофель действительно относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть способен повышать уровень сахара в крови. И этот факт нужно учитывать диабетикам и ограничивать употребление картошки.
Но вот полезных свойств у картофеля очень много. Этот овощ богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника, нормализует стул, обеспечивает чувство сытости, ограничивает переедание, что важно в борьбе с лишним весом.
Кроме того, картошка содержит витамины группы В и много полезных микроэлементов, таких как железо, медь, магний, фосфор и особенно калий. А еще картофель – рекордсмен по содержанию витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, способностью укреплять иммунитет и стимулировать синтез коллагена.
Также не стоит забывать, что крахмал – это полисахарид, то есть сложный углевод, который медленно переваривается в кишечнике, поэтому обеспечивает организм энергией в течение дня.
В целом, картофель достаточно полезный продукт, главное правильно его приготовить и употреблять в разумных количествах. Так, например, картофельные чипсы и картошку фри нельзя назвать полезными продуктами, так как в них слишком много жира и соли. А вот отварной картофель, пюре и запеченный в мундире вполне подойдет для здорового питания.
-
Кофе вредно для здоровья
Этот миф живет уже много лет. Считается, что кофе может отрицательно влиять на работу сердца и повышать артериальное давление. Отчасти это так.
Кофе действительно может повышать артериальное давление за счет стимулирующего действия кофеина. Но если пить кофе в меру, то есть не более 1-3 чашек в день, этот эффект гораздо менее выражен.
В остальном же кофе очень полезный напиток. В частности, кофеин улучшает чувствительность клеток к инсулину, тем самым снижая риск развития сахарного диабета 2 типа, который, в свою очередь, является главной причиной появления атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [1].
Ряд научных исследований показали, что кофе снижает риск развития многих видов рака, например, кишечника, полости рта, печени, эндометрия, предстательной железы [2].
Кофе содержит много биологически активных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он дает заряд бодрости и улучшает настроение. Но главное то, что пользу от кофе можно получить только в случае умеренного употребления его в пищу. Одна чашка в день здоровому человек точно не навредит, а только принесет пользу.
В общем, вокруг правильного питания сложилось много мифов и стереотипов. Иногда деление продуктов на «вредные» и «полезные» не всегда оправданно и не соответствует действительности. Поэтому не стоит впадать в крайности и отказываться от полезных продуктов в угоду моде, лучше полагаться на здравый смысл и научные данные.