Эмоциональное выгорание

28 апреля 2022 👁 651

Современные компании предъявляют все больше требований к своим сотрудникам. Круг обязанностей растет, а сами обязанности становятся еще более сложными и быстрыми.

Поэтому все чаще сотрудники испытывает эмоциональное выгорание – профессиональный синдром, для которого характерно снижение работоспособности, усталость, отсутствие интереса к работе, трудности общения с коллегами.

Социологические опросы и наблюдения, проводимые, в частности, институтом Гэллапа, показывают, что люди, испытывающие эмоциональное выгорание, на 63% чаще берут больничный лист, на 23% больше обращаются за неотложной помощью и в 2,6 раза чаще меняют работу.

Понимание важности этой проблемы привело к тому, что, синдром эмоционального выгорания с 2019 года входит в 11 версию Международной классификации болезней (МКБ-11).

Таким образом, выгорание на работе – официально признанный фактор, который отрицательно влияет на здоровье человека. Причем относится он исключительно к профессиональной деятельности и не связан с другими сферами жизни.

Почему возникает эмоциональное выгорание?

Опираясь на социологические исследования института Гэллапа, можно выделить 5 основных причин профессионального выгорания:

1. Несправедливое обращение с сотрудниками на работе.

Люди начинают испытывать постоянный стресс, когда наблюдают несправедливую корпоративную политику распределения поощрений, видят, что в коллективе есть фавориты, переживают из-за высокомерного отношения начальников к подчиненным, сталкиваются с предвзятостью менеджеров и недоброжелательностью коллег.

2. Постоянная повышенная рабочая нагрузка.

Постоянная высокая загруженность приводит к тому, что человек «из кожи вон лезет», чтобы выполнить порученный ему объем работы, при этом не справляется, нарушает все графики. В результате невыполненный объем работы наслаивается на новые задачи. Видя неудовлетворительный результат своей рабочей деятельности, работник испытывает подавленность. А если лавина дел не иссякает, к подавленности присоединяется безнадежность, апатия, человек просто опускает руки.

3. У работника нет четких целей и обязанностей.

Когда человек не видит цели своей работы, не понимает, ради чего он ее выполняет, в его глазах происходит обесценивание своей деятельности, возникает ощущение бесполезности себя самого и своей работы. Это чувство усугубляется, когда у работника нет четких обязанностей на работе, ему приходится выполнять то одно, то другое. Отсутствие ясности в этих вопросах приводит к тому, что он не понимает, чего от него хотят, боится не справится, постоянно испытывает стресс и тревогу.

4. Отсутствие психологической поддержки со стороны непосредственного начальника.

Поддержка со стороны менеджера создает определенный психологический буфер. Работник знает, что если что-то пойдет не так, его спину прикроет непосредственный начальник. Если такая поддержка отсутствует, сотрудники постоянно чувствуют себя одинокими и незащищенными.

5. Жесткие временные ограничения.

Постоянная работа в состоянии цейтнота, когда в большинстве случаев устанавливаются неоправданно короткие сроки и жесткие дедлайны, приводит к быстрому эмоциональному и физическому истощению. В таких условиях сотрудники постоянно испытывают стресс, что неизбежно ведет к выгоранию.

Какие же симптомы выгорания?

На фоне хронического стресса, который человек испытывает на работе, у него появляется раздражительность, тревожность, нарушения сна, ухудшение памяти, могут наблюдаться панические атаки.

Также может измениться пищевое поведение: у некоторых отсутствует аппетит, у других появляется булимия или нездоровое пристрастие к сладкой, жирной, калорийной пище.

Но главное, все это сопровождается постоянной усталостью, апатией, презрительным отношением ко всему, что связано с работой, снижением работоспособности.

Что же делать, если появились симптомы эмоционального выгорания?

В целом, анализируя основные причины эмоционального выгорания, можно сделать вывод, что искоренение их лежит в руках руководства организаций и зависит от правильности управления работой сотрудников. Поэтому, если вы сталкиваетесь с несправедливостью на работе, постоянной высокой нагрузкой и давлением жесткими сроками, может быть стоит подумать о смене работы на другую с более комфортными условиями.

Но, если это невозможно, тогда попробуйте найти правильный баланс между работой и личной жизнью. В первую очередь, нужно каждый день выделить себе свое личное время на отдых, при этом не обязательно делать что-то полезное, лучше просто отоспаться, принять ванну, посмотреть фильм.

Для восстановления психоэмоционального равновесия прекрасно помогают занятия спортом: бассейн, бег, прогулки на свежем воздухе, игра в пинг-понг и большой теннис, занятия йогой и фитнесом, здесь каждый может выбрать то, что по душе.

Если все это не помогает, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет преодолеть этот синдром и найти силы, чтобы восстановиться и идти дальше.

Другие статьи