Тромбозы при COVID-19. Почему возникают и как это лечится

21 февраля 2022 👁 14

У пациентов с коронавирусной инфекцией кроме проявлений дыхательной недостаточности могут возникать нарушения свертываемости крови.  Разберемся, почему возникают тромбозы при коронавирусной инфекции, как лечится такая патология и как быстрее восстановиться после болезни.

Почему образуются тромбы при коронавирусной инфекции

При проникновении вируса в кровь происходит повреждение клеток эндотелия сосудов. Эндотелий — это особый вид ткани, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Эндотелий сосудов выполняет много важных функций в организме и, в том числе, регулирует процесс свертывания крови.

На повреждение эндотелия иммунная система начинает вырабатывать защитные клетки, но иногда, к сожалению, в чрезмерных количествах, и эти клетки начинают атаковать собственный организм. Все это активирует свертывание крови с образованием микротромбов в мелких сосудах. Тромбообразование является опасным процессом и вызывает различные осложнения. Оторвавшийся тромб может быстро привести к летальному исходу, поэтому важно вовремя диагностировать это состояние.

Для оценки риска развития тромбоза определяется уровень D-димера в крови. Это фрагмент белка, который образуется при растворении кровяного сгустка. Он указывает на высокий риск тромбообразования и необходимость немедленного лечения.

Какие пациенты в группе риска

Повышенный риск развития тромбоза имеют пациенты:

  • с избыточной массой тела и ожирением;
  • старше 60 лет;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с варикозной болезнью;
  • с повышенной свертываемостью крови, особенно, если в прошлом уже были тромбозы вен;
  • с онкологическими заболеваниями.

Также к факторам риска развития тромбоза относят курение, малоподвижный образ жизни и длительный постельный режим, беременность и недавно перенесённые хирургические операции.

Признаки тромбоза

  • Боль в конечности,
  • Отёчность ноги и локальные уплотнения,
  • Изменение цвета кожи и набухшие вены,
  • Головокружение, одышка.

Какие методы лечения и профилактики тромбозов применяются при COVID-19 

Для лечения и профилактики тромбозов используются лекарственные препараты с антитромботическим действием.

Пациентам в зависимости от степени тяжести и наличия сопутствующих заболеваний могут назначаться антиагреганты, гепариноиды, прямые оральные антикоагулянты и низкомолекулярные гепарины.

Выбор препарата, его доза и продолжительность лечения определяется индивидуально и может быть назначено только лечащим врачом.

Как восстановиться после COVID-19

Для восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции важно выполнять все рекомендации лечащего врача и продолжать назначенное лечение.

Для хорошего самочувствия необходим полноценный сон не менее 7-8 часов.

Восстановлению будет способствовать правильное сбалансированное питание. Не следует употреблять в пищу колбасы, полуфабрикаты, газированные напитки, сладкие соки. В диету нужно включить рыбу, белое мясо, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты: овсянку, гречку, рис, перловку, булгур, растительные масла, предпочтительно оливковое или рапсовое, нежирные кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, йогурт без добавок. Необходимо снизить потребление соли, лучше использовать приправы, например, перец, укроп, петрушку.

Доказано, что дефицит витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Поэтому в диете должны присутствовать продукты, содержащие витамин D. К ним относятся рыбий жир, печень трески, яичный желток, сливочное масло. Чтобы исключить дефицит витамина D, нужно определить его уровень в крови и проконсультироваться с врачом о назначении лекарственных форм витамина D для восполнения его дефицита.

Для поддержания двигательной активности нужно применять низкоинтенсивные аэробные нагрузки. Например, ходьба на свежем воздухе с постепенным увеличением темпа и продолжительности.

Существуют специальные программы реабилитации, которые включают физиолечение, комплексы физических упражнений и дыхательной гимнастики.  Некоторые можно применять дома, другие — в условиях реабилитационных центров. Но в любом случае нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы быстрее и эффективнее прийти в норму.

Другие статьи