Что такое алкогольная интоксикация?

Как организм усваивает алкоголь? Откуда такой сильный запах перегара? Какие степени опьянения бывают? В каких случаях вызывать скорую? Какова смертельная доза алкоголя? Как помочь до приезда скорой? Рассказываем в новой статье об алкогольной интоксикации.

Алкогольная интоксикация – это состояние, которое возникает при употреблении алкоголя, и приводит к различным изменениям в поведении и психофизиологических функциях организма.

Почему происходит отравление алкоголем?

После попадания в желудочно-кишечный тракт алкоголь очень быстро проникает в кровь, а затем в ткани и органы. Из-за своих химических свойств спирт способен легко проходить внутрь клеток. Там алкоголь перерабатывается, в результате чего получаются токсичные метаболиты, например, ацетальдегид. Это приводит к повреждению содержимого клеток и негативно влияет на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему1. С присутствием ацетальдегида в выдыхаемом воздухе связан и неприятный запах (“перегар”) после употребления алкоголя. В формирование перегара вносит вклад и сопутствующая приему спирта сухость ротовой полости 2.

В печени, играющей основную роль в переработке алкоголя, есть ферменты, способные обезвреживать ацетальдегид, но в ограниченных дозах. Если хронически употреблять алкоголь или выпить большой объем в течение короткого времени, то печеночные ферменты перестанут правильно выполнять свои функции. Более того, у алкоголиков может нарушаться переработка не только метаболитов алкоголя, но и детоксикация других токсичных веществ3.

Как распознать алкогольное отравление?

Лёгкая алкогольная интоксикация встречается довольно часто. Обычно характеризуется изменениями в поведении, внимании, координации действий и памяти человека. В этом случае также может улучшаться настроение, появляется чувство расслабленности, а также сонливость. Такое субъективное ощущение хорошего самочувствия опасно, так как человек продолжает пить алкоголь в надежде продлить этот момент. Тогда наступает отравление средней тяжести. Оно связано с большими нарушениями в поведении, координации движений, памяти; нарушается реакция, походка, зрение, локализация звука, сознание. Пострадавший может ощущать головокружение, тошноту, рвоту.

Наконец, тяжелое опьянение можно распознать по таким симптомам:

  • Бред и галлюцинации
  • Сильное затруднение речи
  • Сильное головокружение
  • Серьезные нарушения координации и психомоторных навыков
  • Потеря сознания

Тяжелая интоксикация может привести к коме, повреждению мозга и смерти4. Смертельная доза составляет от 4 до 12 г чистого спирта на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности)6.

В каких случаях нужно вызывать скорую?

Обязательно необходимо вызвать неотложную помощь, если у человека наблюдаются:

  • Проблемы с дыханием
  • Сниженное сознание
  • Неконтролируемая рвота
  • Боль в груди
  • Судороги
  • Гипотермия

До приезда скорой пострадавшему можно помочь следующим образом:

  • помочь человеку оставаться в сидячем положении и бодрствующим
  • предложить воду
  • при потере сознания уложить набок и проверить, в состоянии ли больной дышать
  • согреть

При симптомах тяжелого отравления ни в коем случае нельзя оставлять человека одного и надеяться, что он “проспится”. Не следует также поить пострадавшего кофе или заставлять принять холодный душ. Это не только не поможет, но и может быть опасным4,5.

Ссылки на источники информации:

1. Molina PE, Gardner JD, Souza-Smith FM, Whitaker AM. Alcohol abuse: critical pathophysiological processes and contribution to disease burden. Physiology (Bethesda). 2014;29(3):203-215. doi:10.1152/physiol.00055.2013

2. Zalewska A, Zatoński M, Jabłonka-Strom A, Paradowska A, Kawala B, Litwin A. Halitosis—a common medical and social problem. A review on pathology, diagnosis and treatment. Acta Gastroenterol Belg. 2012 Sep;75(3):300-9. PMID: 23082699.

3. Teschke R. Alcoholic Liver Disease: Alcohol Metabolism, Cascade of Molecular Mechanisms, Cellular Targets, and Clinical Aspects. Biomedicines. 2018;6(4):106. Published 2018 Nov 12. doi:10.3390/biomedicines6040106

4. https://ada.com/conditions/alcohol-intoxication/

5. https://www.nhs.uk/conditions/alcohol-poisoning/

6. «Клинические рекомендации «Токсическое действие алкоголя» (утв. Минздравом России)