Помощь при аллергии

Аллергия – хроническое заболевание, связанное с гиперчувствительностью иммунной системы к определенным, обычно безвредным веществам – аллергенам. Согласно данным Национальной системы здравоохранения Соединенного Королевства, самыми распространенными аллергенами бывают:

  • пыльца травы и деревьев, пылевые клещи, перхоть, частицы кожи или волос;
  • еда – арахис и лесные орехи, рыба и моллюски, яйца и коровье молоко;
  • лекарства – ибупрофен, аспирин, антибиотики, латекс, споры плесени, бытовая химия;
  • укусы некоторых насекомых могут вызвать аллергическую реакцию.

Насколько часто встречается аллергия?

Согласно данным Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization), аллергия (выработка антител IgE) есть у 40% населения мира, а аллергический ринит поражает от 10 до 30% людей во всем мире. ВОЗ сообщает, что непосредственно пищевая аллергия встречается у 3-10% взрослых людей и у 8% детей по всему миру. С каждым годом количество людей с аллергией только увеличивается. Многие объясняют это гигиенической гипотезой: последние десятки лет люди активно используют антимикробные и антигельминтные вещества, поэтому окружающая среда становится практически стерильной. В результате иммунная система человека встречается с меньшим, чем раньше, количеством патогенов и начинает неадекватно реагировать даже на безобидные стимулы. Аллергия особенно часто встречается у детей и иногда исчезает, когда ребенок вырастает. В свою очередь, у взрослых может появляться гиперчувствительность к тому, на что у них раньше не было аллергии.

Аллергические реакции обычно возникают в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. В основном, симптомы аллергии достаточно легкие: чихание, насморк, заложенность носа, краснота, зуд глаз, слезоточивость, кашель, сыпь, ухудшение симптомов астмы или экземы. Однако бывает и более тяжелое проявление – анафилактический шок.

Он возникает внезапно и характеризуется быстрым ухудшением состояния. Анафилактический шок обычно сопровождается следующими симптомами: головокружение или обморок, затрудненное дыхание, ускоренное сердцебиение, беспокойство, липкая кожа, сыпь, тошнота, боли в животе, падение артериального давления, ощущение страха смерти. При анафилаксии может возникать крайне опасное состояние – сердечно-сосудистая недостаточность с потерей сознания и угрозой смерти.

Как себя вести, если у кого-то рядом с Вами анафилактический шок?

  • Сделать инъекцию адреналина (эпинефрина) в переднюю боковую верхнюю треть бедра. Люди, у которых такое состояние было уже однажды диагностировано, обычно носят с собой автоматические шприцы с гормоном.
  • Незамедлительно вызвать реанимационную бригаду скорой помощи (даже при улучшении состояния больного) и сообщить, что, по вашему мнению, у человека анафилактический шок.
  • По возможности изолировать пострадавшего от аллергена.
  • Уложить человека и приподнять ему ноги — поднимать или усаживать его нельзя, так как это может привести к быстрому летальному исходу. Если человек без сознания, поверните его голову в сторону и выдвините нижнюю челюсть — тогда он не задохнётся и поперхнётся рвотой.
  • Таблетки таким пациентам давать нельзя, так как они могут случайно вдохнуть их.

Как лечить аллергию?

 Против аллергии пока нет эффективной и одобренной для широкого использования терапии, позволяющей забыть о проблеме навсегда. Обычно используются подходы, позволяющие снизить вероятность возникновения симптомов или облегчить их. Во-первых, рекомендуется избегать аллергенов: например, при пищевой аллергии всегда проверять состав продукта перед употреблением. Во-вторых, для контроля проявлений аллергии могут назначать лекарства: антигистаминные препараты, чтобы остановить или предотвратить возникновение реакции, противоотечные средства и другие варианты медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях могут применять иммунотерапию: контролируемое воздействие аллергеном, которое может помочь иммунной системе адаптироваться и перестать реагировать с повышенной чувствительностью.