28 апреля – День работника скорой помощи

Сегодня отмечается наш профессиональный праздник – День работника скорой помощи. 28 апреля 1898 года появилась первая служба скорой помощи в России, когда в Москве утвердили 2 станции скорой при полицейских участках. Медики дежурили круглосуточно, но помощь оказывали в основном на улице, а не на дому, так как телефонами пользовался только узкий круг лиц (например, полицейские).

С 1899 станций в России стало больше, и появились первые пункты скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале 20 века были образованы НИИ и больницы скорой, например, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В 1926 году врачи начали выезжать на дом к пациентам на мотоциклах с колясками для оказания неотложной помощи.

В 2005 году Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» постановил, что помощь должна оказываться круглосуточно и безвозмездно.

С 2020 года этот день стал официальным профессиональным праздником работников скорой помощи – так было решено на собрании по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции. В пандемию сотрудники скорой проявили огромное мужество, профессионализм и оперативность в борьбе с вирусом, и сегодня мы ещё раз благодарим их за это!